Morfologi Jamur Tiram
Menurut Gunawan A.W, Morfologi Jamur tiram memiliki permukaan yang licin dan lembab ketika disentuh serta pada bagian pinggirnya bergelombang. Jamur tiram memiliki daging yang cukup tebal, kokoh tapi lunak terutama bagian yang dekat dengan tangkai. Jamur tiram yang sudah tua akan menjadi alot dan keras sehingga susah untuk di konsumsi. Miselium jamur tiram berwarna putih dan dapat tumbuh dengan cepat.
Jamur tiram secara morfologi tersusun atas 3 bagian yaitu tudung, tangkai dan akar (Suriawiria,2002).
Morfologi Tudung (Pileus) jamur Tiram
Bagian tudung merupakan bagian paling atas jamur tiram merupakan tempat daging jamur tiram yang biasa di konsumsi. Untuk jenis tertentu, bagian pileus memiliki warna yang berbeda. Jamur tiram putih memiliki warna putih pada bagian atas yang menyerupai cangkang tiram. Sementara jamur tiram jenis lainnya memiliki warna cokelat dan kuning.Dari perbedaan warna tersebut, jamur tiram terbagi ke dalam 3 jenis yaitu:
- Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus),warna tubuh buah putih.
- Jamur tiram coklat (P. abalonus),warna tubuh buah kecoklatan.
- Jamur tiram kuning (Pleurotus sp),warna tubuh buah kuning.
Bagian permukaan jamur tiram berbentuk pipih, mengkilap, licin, terasa lembab dan kenyal ketika disentuh dengan diameter antara 5-20 cm, sementara bagian bawah permukaan jamur seperti ada sekat-sekat menyerupai dinding.
Post a Comment
Post a Comment